【Sランクが取れない!】クリアランクSの取得方法とは?【サモンナイト6】

      2016/05/26

3/15 11:00追記(17章Sランク取れました)

サモンナイト6で多くのプレイヤーを苦しめている「クリアランクSコンプリート」に向けて、Sランク取得のための条件や方法を徹底考察。

いずれも確証のある情報ではなく、現状確実にSランクを取れるような攻略方法は見つかってませんが随時攻略情報を追加しています。

本家"サモンナイト6 攻略の缶詰"ではサモナイトリーフ入手方法・キャラ別詳細データ・クラスチェンジ解放条件・全キャラクターの使用感など、より詳しく多種にわたる情報を掲載しています。



Sランク時の報酬

メインシナリオの戦闘では、
戦闘の内容に応じてランクが決定され、それによりクリア時の報酬内容が変化する。

いずれの戦闘も、Sランクになるとサモナイトリーフを獲得可能。
強力なパーティスキルを発動するためにも、是非ともSランククリアを狙えるようにしておきたい。

 

シナリオ再戦を活用する

14章に入るとクリアしたことのあるシナリオステージに再挑戦できる「シナリオ再戦」が解禁。Sランクやブレイブオーダーの取りのがしを拾うことができる。

現状初見でSランクを取れそうなシナリオが半分もない感じなので、初回は無理せずブレイブオーダー取得だけを目指してプレイすることを強く推奨

シナリオ再戦を使い何度も挑戦してようやくというステージ(17章など)もあるので、律儀に最初からSランク取得を目指そうとするのはオススメできない。

 

Sランクを取るには?全シナリオSランク取れるのか?

影響のありそうな項目

  • 敵からなるべくダメージを受けないようにする(超重要)
  • アイテムをなるべく使わないようにする(重要)
  • サモンバーストを使って敵を倒す(重要/13章以降)
  • ブレイブオーダーの条件を満たす
  • 宝箱を全て回収する(重要)
  • 勝利条件だけでなく、全ての敵をしっかり倒しきってクリアする
  • 行動回数をなるべく減らす?
  • 主人公キャラの特殊行動をなるべく使わないようにする
    (検証中・影響があるのは間違いないがもしかすると使った方が上がるかも)

補足

被ダメージを抑えることが特に重要。
効率だけを重視してダメージを食らいすぎている場合はまずそこから直すこと。

ダメージは食らった回数ではなく数値でカウントされていると思われ、
壁役がわずかなダメージを食らっている分にはあまり問題がない。

13章からの変化

13章からクリアランクの基準が大幅に変更されているのか、これまで通りのプレイではまずSランクが取れない

13章以降はサモンバーストを使って倒した敵の数がかなり重要に
Sランクを取れない場合は全ての敵をサモンバーストで倒すつもりでやること。
MPが足りない場合はアイテム回復ではなく交代を使う。

そしてこれまで以上に被ダメージ量の影響が大きくなり、1ダメージでも食らうとアウトのステージも多い。

ブレイブオーダー条件を満たすことでも評価は上がる模様
ただしそれほど影響のある項目ではないようで、むしろ条件のために無理をするようなら控えた方がSランクを取りやすい場合が多い。

その他の項目に関しては検証中。
上記の項目・ルールを徹底して守ればAランクまでは比較的安定するが、
Sランクを狙おうとしてもまともに取れないシナリオがいくつか存在する。

17章などがその代表で、スポット参戦・初期参戦キャラがいるシナリオは特別難易度が高い。

関連⇒17章のSランク取得方法

行動回数に関してはまだ検証中。「ノーダメ+宝箱回収+全員サモンバーストで倒す」をしてもAランクのことがあるので、行動回数も少なからず影響してる可能性有り。

検証中の内容

  • 実はシナリオ別に細かい条件が設定されてある?⇒関係無さそう
  • 敵に弱点攻撃をする。耐性のある属性では攻撃しない⇒関係無さそう
  • キャラのレベルと敵のレベル差があると条件が厳しくなる?⇒関係無さそう
  • 「交代」でより多くの人数を戦闘に参加させる?
本家"サモンナイト6 攻略の缶詰"ではサモナイトリーフ入手方法・キャラ別詳細データ・クラスチェンジ解放条件・全キャラクターの使用感など、より詳しく多種にわたる情報を掲載しています。



雑記

シナリオだけに限らず、フリーバトルのSランク報酬(アクセサリ)も取ろうとするとかなり手間がかかり、条件があまりにも不明瞭で高難度すぎるので、もう少しゲーム内で解説がほしかったところ。